Архив   Авторы  

Реки вспять
Политика и экономикаЧто почем

 

4 млрд долларов может зарабатывать Россия, если будет продавать порядка 20 кубических километров пресной воды в год в Центральную и Среднюю Азию. Так считает неравнодушный к идее поворота рек вспять столичный мэр Юрий Лужков.

С этой инициативой градоначальник выступил на Петербургском экономическом форуме. Чтобы противостоять глобальным климатическим вызовам, Юрий Лужков предложил построить канал от Ханты-Мансийска до Центральной и Средней Азии, по которому 5-7 процентов годового стока сибирской реки Обь планируется перебросить в засушливые регионы для продажи промышленным производителям России, Казахстана, Узбекистана и, возможно, Туркменистана.

Действительно, южные регионы испытывают дефицит, и в связи с этим сокращают производство сельскохозяйственных культур. Так, например, в Узбекистане производство хлопка уменьшилось с пяти до трех миллионов тонн в год. «Поставки» воды из сибирских рек оросят свыше полутора миллионов гектаров земли в южных районах. В унисон мэру прозвучало и заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова, который сообщил, что «пройдет пять - семь лет, и появятся водоводы, которые позволят России экспортировать воду». По его словам, уже строится первый водовод протяженностью 1,4 тысячи километров, по которому живительная влага сибирской реки придет в Калмыкию и Астраханскую область.

Мэр Москвы известен своими грандиозными замыслами, которые неоднократно намеревался внедрить. Патрулирование улиц на дирижаблях, подводные гаражи, строительство моста между Кубанью и Крымом - все эти прожекты так и не нашли своего практического воплощения. Общественность надеется, что и поворот сибирских рек постигнет та же участь. Ведь пока нашей стране и так есть чем торговать. Но даже если нефть и газ закончатся, стоит десять раз подумать, прежде чем поворачивать реки и торговать водой. Прибыли понятны, но потерь-то еще никто не считал...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера