Архив   Авторы  

Непочатые початки
Политика и экономикаЧто почем

 

75-процентный скачок цен на продукты питания по всему миру мог быть спровоцирован тем, что огромные посевные площади были отданы под культивацию сырья для производства биотоплива. Такие выводы содержатся в отчете Всемирного банка. Подобный сценарий предсказывался еще в прошлом году. Представитель ООН Жан Зиглер заявлял, что резкий рост цен на продовольствие неминуем, а плохо продуманное и поспешное стремление изготавливать топливо из кукурузы, пшеницы и пальмового масла - это прямой путь к катастрофе. Как ожидается, к 2030 году мировые потребности в энергии возрастут на 50 процентов, но столь же стремительно будет расти и спрос на продовольствие.

Биотопливо, может, вовсе и ни при чем, просто цены на нефть уж очень высоки. Да и про неурожаи не стоит забывать. В прошлом году мировые цены на пшеницу достигли 400 долларов за тонну. Разве это не трамплин для ценового скачка? В этом году, по данным минсельхоза США, мировое производство зерна составит около 660 миллионов тонн при ожидаемом потреблении в 635-646 миллионов тонн. То есть урожай перекроет потребление и позволит увеличить запасы зерна. Цены на пшеницу уже снизились до 270 долларов за тонну.

Так что ставить крест на биотопливе не стоит. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства с 2006 по 2012 год уровень его мирового производства увеличится в 2 раза, до 1,75 миллиона баррелей в день. Правда, вместе с этим эксперты прогнозируют снижение прибыльности производства из-за высокой стоимости основного сырья - кукурузы. Как тут лишний раз не вспомнить Никиту Сергеевича с его початком.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера