Архив   Авторы  

Слово и дело
Политика и экономикаЧто почем

 

75 процентов акций, принадлежащих государству в частной компании, - единственное условие, при котором бесплатно и беспрепятственно в названии фирмы можно использовать слова «Россия», «Российская Федерация» и их производные. Так гласит одна из статей четвертой части Гражданского кодекса РФ. Судьба фирм, которых угораздило быть не совсем государственными (Сбербанк, к примеру, принадлежит России лишь на 57,6 процента), обеспокоила депутата- «единоросса» Андрея Назарова. По его инициативе разработан законопроект, согласно которому право на выдачу разрешения об использовании имени страны в названиях компаний следует вернуть правительству, лучше разбирающемуся в тонкостях этого деликатного дела. Иными словами, действующую норму ГК отменить.

По словам Андрея Назарова, серьезные отечественные компании в массовом сознании традиционно связаны с государством, но стать по-настоящему «российской» мешает скромная доля госучастия, а «название для таких компаний - довольно дорогой нематериальный актив». Напомним, что до принятия Гражданского кодекса помимо согласия правительства предприятия, учреждения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны были платить сбор за использование вышеупомянутых наименований в размере 0,5 процента от стоимости реализованной продукции. Для заготовительных, снабженческо-сбытовых, торговых, в том числе оптовой торговли, предприятий и организаций планка устанавливалась на уровне 0,05 процента с оборота. Для прочих организаций, не входящих ни в одну из перечисленных групп, сбор приравнивался к 100 МРОТ. Дополнительной платой за право использовать святые слова и словосочетания являлась государственная пошлина, которая составляла 10 тысяч рублей.

Если к Назарову не прислушаются коллеги, всем компаниям, ранее уплатившим сборы и пошлины, предложат переименоваться, невзирая на заслуги перед Отечеством. Второй вариант - продаться государству ради заветного «нематериального актива». Да и депутаты в трудном положении: либо они согласятся переписать Гражданский кодекс, либо еще раз подтвердят, что меньше чем за 75 процентов в уставном капитале коммерческой структуры страна своим гордым именем ни с кем делиться не будет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера