Архив   Авторы  

Хотите - верьте, хотите - нет
Политика и экономикаЧто почем

 

67 процентов россиян ожидают в ближайшее время значительного роста цен. Год назад настроенных столь пессимистично было гораздо меньше - 44 процента. Такие данные приведены в исследовании Росстата о потребительских ожиданиях россиян. Как показали беспристрастные цифры, экономические настроения в головах жителей страны в целом царят какие-то упаднические. Хотя, казалось, с чего бы вдруг? Прежние статистические выкладки на этот счет демонстрировали неуклонный рост показателей по всем позициям начиная с 2001 года. Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные ожидания покупателей, достиг пика к первому кварталу этого года и вдруг рухнул аж на два процента. С одной стороны, вроде бы ничего страшного не произошло, индекс не упал ниже прошлогодних отметок, но, с другой стороны, нельзя вовсе не обратить внимания на этот престранный факт.

Россияне вдруг ощутили, что стали жить хуже. Ухудшение личного материального положения отметили 26 процентов опрошенных, на 5 процентов больше, чем в прошлом году. Интересно, что ниже всего мы оценивали свое личное материальное положение в начале 2005 года, а выше всего - в начале нынешнего. И вот - крутой поворот. Причинами его эксперты считают высокий уровень инфляции (рост потребительских цен только за полгода составил почти 9 процентов) и продолжающееся подорожание недвижимости, которую россияне и хотели бы купить, но не угонятся за стоимостью квадратных метров.

В целом происходящие экономические изменения в стране россияне оценивают не ахти. Зато сильна вера в грядущие изменения! Причем - как никогда. Так называемый индекс ожидаемых экономических изменений неуклонно идет вверх. Это означает только одно: на государство граждане сегодня надеются больше, чем на себя.

Интересно, что индекс потребительской уверенности наиболее высок у молодежи в возрасте от 16 до 29 лет. Действительно, должен хоть кто-то верить в светлое будущее.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера