Архив   Авторы  

Голосуй рублем
Политика и экономикаЧто почем

 

20 рублей в год - столько теперь стоит бюджету один голос избирателя, поданный за ту или иную партию на выборах в Госдуму, если эта партия преодолела трехпроцентный барьер. До сих пор государству это обходилось в четыре раза дешевле - 5 рублей. Деньги пойдут на текущую деятельность партийцев. Впрочем, для проведения избирательных кампаний этих средств явно недостаточно, и последние прости-прощай коробкам из-под ксерокса еще никто не сказал.

Тем не менее решение логичное. Как же строить прозрачную партийную жизнь и не платить за нее из бюджета? Так не бывает. Государству галочка в бюллетене обойдется, таким образом, в 80 рублей - между выборами проходит целых четыре года. А к примеру, «Единая Россия» при таком раскладе может рассчитывать примерно на 800 миллионов рублей госфинансирования в год.

Беспрецедентное увеличение господдержки политических партий позволило России встать в один ряд с передовыми демократическими державами. Кто теперь скажет, что наша демократия так уж уступает немецкой, где партиям выделяется сумма, эквивалентная примерно 55 рублям за голос в год? Никто не скажет. Депутатам, которые должны были принять это принципиальное решение, разъяснили, что в пятидесяти трех странах мира финансирование партий осуществляется аналогичным образом. А во Франции спонсорам и частным жертвователям нет места вообще. Вся партийная деятельность финансируется исключительно государством.

Конечно, так уж резко поднимать барьер на пути парткоррупции и лоббизма думцы пока не решились: индивидуальное вспомоществование политическим партиям не отменили. Раз есть люди, готовые поддержать, например, «Единую Россию», ЛДПР или КПРФ, как им отказать? У нас так не принято.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера