Архив   Авторы  

И почем сегодня ваши доллары?
Политика и экономикаЧто почем

 

1,58 доллара теперь стоит европейская валюта. В последние дни на торгах на евробиржах «зеленый» показал некоторый рост по отношению к евро. Это, в свою очередь, вселило оптимизм в экономистов Старого Света. Ведь падение заокеанских денег, продолжающееся уже несколько лет подряд, в первую очередь больно бьет именно по экономике Евросоюза. Надежда на финансовое выздоровление наконец посетила и директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана: в интервью агентству Reuters он назвал цену купюры с изображением Джорджа Вашингтона «справедливой». И при этом отметил, что доллар близок к отметке равновесия. На чем конкретно основаны эти заявления, сам главный мировой финансовый арбитр пояснять не стал. Между тем многие эксперты уже называют его слова сенсационными.

И все же: нащупал американский бакс свое дно или это всего лишь желаемое, выдаваемое за действительное главой МВФ?

Природа изменений валютных курсов на мировых рынках сродни принципам роста или падения цен на черное золото. В том смысле, что за всю историю наблюдений ни один прогноз по поводу того и другого так и не сбылся. Более того, и валютные курсы, и цена на нефть слишком жестко регулируются: центральными банками в первом случае и ОПЕК - во втором. А значит, достиг доллар равновесия или нет, решать будет не Доминик Стросс-Кан, при всем к нему уважении, а глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке. Слабый доллар призван стимулировать рост экономики в Соединенных Штатах. И именно поэтому ФРС продолжает держать учетную ставку на рекордно низком уровне - 2 процента. Хотя Европейский союз уже неоднократно призывал американцев изменить свою денежно-кредитную политику.

МВФ в этой ситуации оказывается заложником противоречий двух своих крупнейших акционеров. Его директору приходится лавировать, убеждая экономических игроков, что падение доллара закончилось. А также в том, что соотношение стоимостей мировых валют не играет значимой роли в мировой торговле. «Цена, конечно, имеет значение. Но качество, сервис и другие вещи, которые идут вслед за экспортом, становятся все более и более важны», - утверждает Доминик Стросс-Кан. Интересно, что думает по этому поводу «Джордж Вашингтон»?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера