Архив   Авторы  

Шведский связной
Политика и экономикаЧто почем

 

80 процентов российского трафика проходит через кабели, находящиеся на территории Швеции. Такую цифру называют специалисты в области высоких технологий. Поэтому закон, принятый недавно шведским парламентом, вызвал серьезную обеспокоенность как у российских бизнесменов, так и у специалистов по безопасности. Суть закона состоит в том, что шведская радиокоммуникационная служба вооруженных сил получает право прослушивать все телефонные переговоры, в том числе и международные, а также просматривать весь проходящий через Швецию интернет-трафик. По международным правилам отслеживать чужой трафик без соответствующего разрешения, конечно, не может никто. Хотя при борьбе с терроризмом без этого не обойтись. Речь в данном случае идет о границах, в которых действуют спецслужбы. Многие эксперты считают, что беспокоиться рано - угроза информационного контроля несколько преувеличена. Ведь расшифровать гигантские объемы данных непросто, да и деловая переписка шифруется дополнительно. «Примерно в 2000 году появилась реальная возможность полностью «прослушивать» трафик, - объясняет главный аналитик компании InfoWatch Николай Федотов. - А если есть возможность, то появляется и желание. Фактически этот закон - объявление, мол, у нас есть техническая возможность контролировать трафик».

Что касается практического осуществления контроля данных со стороны Швеции, то, по мнению Федотова, практические результаты появятся не ранее, чем лет через пять. Пока это скорее научный вызов. Закон может сильно двинуть вперед науку, а не правоохранительные органы. Российскому же бизнесу будет достаточно дать несимметричный ответ - усилить шифрование трафика!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера