Архив   Авторы  

Жизнь на проценты
Политика и экономикаЧто почем

 

156,81 млрд долл. составил объем Стабилизационного фонда по состоянию на 1 января. Его прирост за минувший год - 76 процентов. Столь выдающийся результат объясняется просто. Поскольку точка отсечения цены на нефть, выше которой налоговые и таможенные сборы поступают в стабфонд, в прошлом году не менялась, можно утверждать, что основной прирост дала благоприятная рыночная конъюнктура. Цены на черное золото в прошлом году увеличились на 57 процентов.

Что касается доходов от инвестирования «заначки», то тут дела обстоят не столь хорошо. Скажем, по итогам 2006 года доходность стабфонда составила примерно 9 процентов. По минувшему году данных пока нет, но вряд ли результат окажется выше. С учетом 12-процентной инфляции и укрепления рубля получается, что «заначка» вообще не приносит дохода. Правительство этой проблемой уже озаботилось. Государство не только разделит стабфонд на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, но и сделает более либеральными правила инвестирования. Премьер Виктор Зубков подписал постановление, согласно которому средства Резервного фонда теперь могут быть размещены помимо долговых обязательств иностранных государств, государственных агентств и центральных банков еще и на депозитах в иностранных банках. Как полагают аналитики, этот шаг позволит увеличить доходность на 2-3 процента. Но и после этого «навар» окажется невелик. В случае падения цен на нефть или изменения налоговой политики жить на проценты от инвестирования средств стабфонда не получится. Впрочем, государство готово рискнуть. В течение этого года должен быть утвержден порядок инвестирования Фонда национального благосостояния (его объем значительно меньше, чем у резервного). Предполагается, что поступившие в него деньги будут вложены в акции зарубежных предприятий. Вот тогда-то и выяснится, какой из российского правительства инвестор и сможет ли оно заработать на черный день, не уповая лишь на нефтяную конъюнктуру.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера