Архив   Авторы  

Не пожалеет и отца
Политика и экономикаЧто почем

 

18 млрд баррелей - таковы, по последним данным, запасы нефти в глубинах континентального шельфа США. Если бы это богатство было освоено, то текущее потребление нефти в Штатах было бы обеспечено как минимум лет на десять. На это и напирал президент Джордж Буш, когда объявил об отмене моратория на добычу нефти на шельфе, включая заповедные зоны у берегов Аляски и пляжей Флориды. Тем самым глава Белого дома поднял руку на собственного отца, точнее, на наследие Буша-старшего, который в июне 1990 года подписал директиву о запрете бурения скважин в океане. На отчаянный поступок Буша-младшего подтолкнула ситуация с ценами на горючее. Стоимость галлона (менее 4 литров) бензина в США зашкалила за 4 доллара, такого не было даже в годы арабского нефтяного эмбарго.

Впрочем, заявление президента может иметь и политическую подоплеку. Возможно, оно продиктовано желанием поднять авторитет республиканской администрации накануне президентских выборов.

Интересно, что с экономической точки зрения дорогостоящее предприятие по добыче черного золота на шельфе может оказаться оправданным. Дело в том, что до недавних пор это было слишком дорогим удовольствием. Другое дело теперь, когда цена нефти находится в районе 130 долларов за баррель. Как отмечают специалисты, снятие моратория принесет прибыль нефтяным компаниям при условии, что баррель стоит более 120 долларов. При этом и «нужные люди» - бывшие госчиновники, заседающие в советах директоров нефтекомпаний или подвизающиеся в высокооплачиваемых консультантах, - не окажутся внакладе. Ну а за такую перспективу можно и отца не пожалеть!

Впрочем, заявление президента может так и остаться словами. Отмену запрета на добычу на шельфе должен одобрить Конгресс. А вот на это надежды пока мало. Среди контролирующих парламент демократов преобладают настроения в пользу сохранения эмбарго.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера