Архив   Авторы  

Все на борьбу с инфляцией!
Политика и экономикаЧто почем

 

9,3 процента — на такую величину выросли потребительские цены с начала этого года. В годовом исчислении, с июня 2007 по июнь 2008 года, рост составил 15,1 процента (для сравнения: аналогичный показатель прошлого года — 8,5). В общем, пора что-то делать. Конечно, нельзя сказать, что до сих пор ничего не делалось, но, похоже, к мерам Минфина и Центробанка отечественная инфляция сумела приспособиться точно так же, как микробы к привычным антибиотикам. Ясно, что требуется какое-то более сильное лекарство. И оно нашлось! В Генеральной прокуратуре создана структура с громоздким, но исчерпывающим названием — Межведомственная рабочая группа для координации совместных действий по противодействию ценовому сговору и биржевым спекуляциям, способствующим повышению цен.

Как следует из пресс-релиза ГП, в группу войдут представители МВД, ФАС, Федеральной службы по тарифам, ФСФР, Минтранса и Минсельхоза. А займется она «проведением мониторинга ситуации, оперативным выявлением и устранением нарушений действующего законодательства, принятием скоординированных мер к правонарушителям». Из чего, правда, следует, что пока координацию наладить не удалось. Хотя предпосылки, казалось бы, налицо: все перечисленные ведомства и так входят в одну очень мощную «рабочую группу». Называется она просто и скромно — «правительство РФ». Однако то обстоятельство, что теперь во главе борьбы с инфляцией встанут люди в погонах, без сомнения, придает процессу особый смысл и драйв.

По сути это возвращение к старому доброму советскому опыту: согласно тогдашней доктрине, корень экономических бед заключался отнюдь не в выбранном курсе — он был не только правильным, но и единственно верным, — а в тех, кто кое-где у нас порой не желал честно жить. Постановке проблемы соответствовало и решение: самой первой антиинфляционной «рабочей группой» была ВЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Со спекулянтами тогда не церемонились — ленинский декрет предписывал расстреливать их «на месте преступления».

Сейчас такие радикальные меры не применишь. Впрочем, и большевикам они в итоге не помогли. После безуспешной 70-летней войны с «черным рынком» руководители партии и правительства пришли к выводу, что он является не причиной, а следствием экономических просчетов. Не так уж трудно предугадать и результат новой баталии: борьба со спекулянтами рано или поздно заканчивается НЭПом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера