Архив   Авторы  

Орел или бобер?
Политика и экономикаЧто почем

 

11,6 тонны инвестиционных золотых и серебряных монет было продано в нашей стране за первое полугодие. Речь идет о дензнаках, выпущенных Банком России, крупнейшим продавцом которых является Сбербанк. Спрос оказался настолько велик, что новые серии драгоценных монет появляются одна за другой. Последняя получила название «Бобр-08» по причине изображения на монете двух грызунов, призывающих: «Сохраним наш мир». Тираж составил 12 тысяч штук. Монета номиналом сто рублей содержит 5,55 грамма золота 900-й пробы и весит вдвое больше знаменитого царского червонца — главного инвестиционного актива России столетней давности.

«Бобр» также вдвое полновеснее монеты предыдущей серии — «Георгия Победоносца». Кстати, спрос на нее был ажиотажным. Всего за шесть месяцев этого года Сбербанк продал 254 тысячи «Победоносцев». А общий объем продаж золотых и серебряных монет в первом полугодии составил 584 тысячи штук. Как говорят специалисты, эти деньги, имеющие нумизматическую ценность, стали сегодня альтернативой ценным бумагам. Главное, чем привлекает инвесторов этот финансовый инструмент, — зависимость его рыночной стоимости от цены на драгметаллы, которая стремительно растет.

За шесть с половиной месяцев цена на золото выросла почти на 11 процентов, а на серебро — на 17. В результате монета «Георгий Победоносец», номинал которой 50 рублей, сегодня стоит не менее 6750 рублей. При этом следует учитывать, что операции с инвестиционными монетами в отличие от золотых слитков не подлежат обложению НДС.

Кстати, российским инвесторам доступны — в том же Сбербанке — и иностранные «червонцы», например китайская «Панда», канадский «Кленовый лист» и американский «Орел».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера