Архив   Авторы  

Сахара нам не светит
Политика и экономикаЧто почем

 

450 млрд евро нужно Европейскому cоюзу для решения своих энергетических проблем. На эти деньги к 2050 году планируется построить в пустыне Сахара (пока не определено, на территории какого конкретно государства) гигантскую систему солнечных батарей, которая разместится на площади около 20 тысяч квадратных километров, что сопоставимо с размерами Уэльса. Мощность комплекса электростанций составит порядка 100 гигаватт.

Такой вариант альтернативной электрификации континента предложил сотрудник Института энергии при Европейской комиссии Арнульф Йегер-Вальден. Он же разработал и совершенно новую концепцию сети линий электропередачи, которая должна опутать все страны ЕС. В отличие от современных систем, работающих с переменным током, по новым проводам, протянутым под Гибралтарским проливом, побежит постоянный ток. Согласно расчетам, на дальних расстояниях такой тип передачи электричества выгоднее существующего: потери составляют не 5, а 3 процента на 1000 километров.

Идея освоения пространства безжизненной пустыни возникла после того, как Евросоюз обязался увеличить к 2020 году долю энергии, получаемой из альтернативных источников, на 20 процентов. Существующие же в настоящее время крупнейшие солнечные электростанции в немецком Лейпциге экономически невыгодны. Каждый выработанный ватт обходится потребителям в 3,25 евро. «Южные» киловатт-часы оцениваются в 15 центов, что даже меньше нынешних расценок на обычное электричество — около 25 центов.

Проект уже поддержали президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Гордон Браун. И немудрено: несмотря на, казалось бы, огромную стоимость проекта, она не идет ни в какое сравнение с прогнозами Международного энергетического агентства. По оценкам этой организации, если ничего не менять, то в ближайшие 30 лет, с учетом высоких цен на нефть и газ, всему миру предстоит вложить в энергосистемы порядка 28,6 триллиона евро. Одну из крупных долей этих затрат придется взять на свои плечи как раз Европе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера