Архив   Авторы  

Стремление к нулю
Политика и экономикаЧто почем

 

8,3 процента населения Земли обладают уникальной нулевой группой крови. Она ценна тем, что является универсальной и может быть перелита человеку с любой другой группой крови. Ученые всего мира долгие годы бились над созданием так называемой голубой крови - искусственного заменителя важнейшей жидкости человеческого организма. Однако до сих пор не удавалось получить эритроциты, способные терять свое ядро в ходе взросления клетки наподобие того, как это делает натуральное красное тельце. Эритроциты нужны организму, чтобы доставлять кислород к органам и тканям и выводить из них смертоносный диоксид углерода. И вот специалисты компании Advanced Cell Technology университета Иллинойса в Чикаго и клиники Мейо заявили, что приблизились к решению этой грандиозной задачи.

Американские медики создали специфические условия и с помощью определенной "подкормки" вырастили на фиброзной ткани костного мозга полноценные эритроциты из стволовых клеток. Причем исследователи утверждают, что искусственные красные кровяные тельца по новой технологии можно получать миллиардами, а их способность переносить животворящий газ ничуть не хуже, чем у настоящих. Более того, искусственная кровь обладает явными преимуществами перед донорской. Используя ее, врачи могут не опасаться инфицировать пациента, например, гепатитом или ВИЧ. К тому же объемы производства искусственной крови зависят лишь от технологических мощностей лабораторий, а не от количества доноров. Потребность мирового здравоохранения в крови оценивается примерно так: в среднем в год проводится около 60 миллионов переливаний, что с учетом нынешних цен (200-300 долларов за литр крови) может приносить компаниям-производителям до 18 миллиардов долларов ежегодно.

Правда, есть одна проблема. У искусственной крови тоже есть группа, и определяется она генами стволовых клеток - основных источников биологического материала, но, как утверждают американцы, решение этой проблемы не за горами. Главный прорыв, по их мнению, сделан. Кровь, аналогичная настоящей, получена, а все остальное - частности. Ведь, в конце концов, стволовые клетки можно брать у обладателей заветной нулевой группы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера