Архив   Авторы  

Оштрафованы пожизненно
Политика и экономикаЧто почем

 

8 тысяч лет придется выплачивать штраф в миллиард с лишним рублей двум жителям Бурятии. Как установил суд Хоринского района республики, ответчики бросили незатушенные окурки в сухие листья и траву, что стало причиной пожаров. В результате по вине первого поджигателя уничтожено 337,77 тысячи кубометров древесины, а по вине второго - около 2,5 тысячи кубометров. Первого присудили выплатить государству ущерб на сумму в 1 миллиард 46 миллионов рублей (оценив кубометр древесины примерно в 3000 рублей), второй должен стране 46 миллионов рублей (ущерб посчитали почему-то по цене 1600 рублей за кубометр). Это едва ли не первый случай, когда за лесной пожар понесли наказание конкретные поджигатели, пусть даже и случайные.

Виновникам присудили год лишения свободы условно, но деньги платить все равно придется. Из каких барышей? Прежде всего будет описано и изъято в пользу государства имущество, собственниками которого являются осужденные. Оставшуюся сумму придется покрывать из зарплаты. Как правило, судебные приставы самостоятельно принимают решение о количестве отчислений. Максимальное значение - это 50 процентов от ежемесячного дохода. Надо же оставить людям и на хлеб. Средняя зар­плата в Бурятии составляет около 10 тысяч рублей. Путем нехитрых арифметических действий можно подсчитать, что срок выплаты миллиардной задолженности составит более... 8 тысяч лет. Даже если всю зарплату отдавать на погашение штрафа, то горбатиться пришлось бы около четырех тысяч лет! Очевидно, что выплатить сумму штрафа полностью виновные не смогут. Как же быть? Юристы говорят: в том случае, если виновники окажутся не в состоянии оплатить ущерб, а судебные приставы, соответственно, не смогут исполнить решение суда, будет составлен акт с формулировкой "данное решение невозможно исполнить". И получается - преступление без наказания? Может, стоило обязать виновных высадить хоть несколько десятков деревьев взамен уничтоженных? Больше проку было бы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера