Архив   Авторы  

Не ждали
Политика и экономикаЧто почем

 

2 раза - ровно во столько выросла очередь в детские дошкольные учреждения в России за прошедший год. Эта цифра, озвученная Минздравсоцразвития, выявила новую грань демографической проблемы. Похоже, чиновники наконец-то начинают осознавать, что катастрофа депопуляции связана не только с низкой рождаемостью. Или, во всяком случае, не только с ней одной. В самом деле - на фоне европейских стран наше отечество по числу рождений на одну женщину смотрится не так уж и плохо. В России коэффициент рождаемости сегодня составляет приблизительно 1,4 ребенка на женщину. А на юге Европы - 1,2, в Швейцарии - 1,3. Только во Франции почти 2. У нас действительно есть повод порадоваться. С января по июнь 2008 года в России появилось на свет 811,5 тысячи детей - это на 7,8 процента больше, чем за первые полгода 2007 года. Что особенно приятно - растет рождаемость в семьях, уже имеющих одного ребенка: об этом свидетельствует статистика подачи заявлений на получение государственного сертификата на материнский капитал. Их количество выросло за год в 2,6 раза. А получено сертификатов и вовсе было в 3,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Но, увы, женщины, написав заявления на материнские сертификаты, тут же выстроились в детсадовские очереди - и в системе дошкольного образования случился коллапс.

Возможно, чиновники просто надеются переждать нынешний беби-бум. Ведь специалисты предупреждают, что сегодняшний демографический всплеск носит временный характер и связан прежде всего с тем, что в репродуктивный возраст вступили многочисленные дети начала 80-х: они-то сейчас и обзаводятся потомством. Однако, по словам директора департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития Виталия Колбанова, уже с 2012 года демографическая волна снова резко пойдет вниз. Вот тогда число детей и количество мест в дошкольных учреждениях сами собой придут в соответствие. И главное - делать ничего не надо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера