Архив   Авторы  

Через тернии к зернам
Политика и экономикаЧто почем

 

3,9 миллиона тонн зерна экспортировала Россия с начала этого года. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На конец августа наши сельхозпредприятия собрали 78,3 миллиона тонн зерна. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев уже отрапортовал, что урожай 2008 года - рекордный за последние 15 лет. Хлеборобам помогла теплая погода на юге России, сменявшаяся время от времени обильными дождями. Правда, это не главная причина. Как рассказал "Итогам" эксперт Российского зернового союза (РЗС) Дмитрий Звягинцев, достичь высоких показателей удалось благодаря мировой конъюнктуре: увеличению спроса на продовольствие и росту цен на него. Это и стало сигналом для агрокомпаний к расширению производства.

По прогнозам РЗС, Россия соберет в текущем сезоне 98-101 миллион тонн зерна и экспортирует около 20 миллионов тонн. "Россия уже занимает сильную позицию на мировом рынке зерна и влияет на ценообразование", - считает Дмитрий Звягинцев. Однако подпортить картину может нехватка экспортных терминалов. Украина, возобновившая продажу зерна за рубеж, заполняет своей продукцией черноморские порты, через которые традиционно идет перевалка российского зерна. Возрастают и геополитические риски: конфликт с Грузией лишил Россию крупного клиента, импортировавшего в прошлом году 300 тысяч тонн зерна. А нарастающее военное напряжение в Черном море может негативно сказаться на сроках поставок.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера