Архив   Авторы  

Все по-взрослому
Политика и экономикаЧто почем

 

50 тысяч рублей стоит место в обычном детском саду Сыктывкара. Речь не о госрасценках. За такую сумму через газету бесплатных объявлений предлагаются услуги по "садоустройству". Разразился скандал, правда, местные чиновники обрушились с гневом на средство массовой информации. "Объявление, в котором продается место в детсад, носит запрещенный характер, и мы по этому факту проводим проверку", - сообщили "Итогам" в управлении Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Республики Коми.

Дефицит мест в детских садах республики от этого не стал меньше. "Устроить ребенка в дошкольное учреждение практически невозможно, - рассказала "Итогам" одна из жительниц Сыктывкара. - Если вашему ребенку больше четырех лет, то шансы есть, а если он младше, тогда варианта два: отстоять очередь или принести конверт заведующей садиком. Разброс цифр от 5 до 50 тысяч рублей". В городе сформировался целый черный рынок: места в детсадах продают, покупают и даже… обменивают. "Меняю место в д/с № 88 на место в д/с № 7 (ребенку полтора года)", - гласит одно из объявлений в городской газете.

Этот дефицит не является характерной чертой Республики Коми. Практически то же самое происходит в крупных городах по всей стране. В Москве своей очереди в сады ждут 18,5 тысячи детей. "Дошкольным образованием охвачено около 63 процентов детей, в городе строятся около 100 детсадов", - говорит замначальника управления дошкольного и общего образования столичного Департамента образования Мария Цапенко. Решить проблему дефицита столичные власти намерены к 2013 году, таким образом искоренив механизм взяточничества. А пока цены на столичном черном рынке "садоустройства" запредельные. Говорят, что 50 тысяч - минимальная ставка. Покуда существует спрос, будет и предложение. Только предложение не от дошкольных учреждений, а от черных маклеров.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера