22 млрд рублей
переплатило Минобороны России различным посредникам, встроившимся в финансовые механизмы обслуживания гособоронзаказа только за первую половину 2008 года. Как показала проверка, проведенная Федеральной службой по оборонному заказу (Рособоронзаказ), конкурсы и аукционы на поставку армии вооружений, продовольствия и прочего носят преимущественно формальный характер, а заказы распределяются по договорным схемам, имеющим все признаки коррупции. Всего выявлено более трех тысяч нарушений и заведено более пятисот административных дел, но это, похоже, не вся картина. Участники проверки утверждают, что махинации имели астрономические масштабы.
Особые претензии предъявляются к руководителям тех структур, которые размещают заказы на закупку медицинского оборудования, радиоэлектроники и средств связи. Как правило, конкурсы здесь выигрывают посредники из числа "своих", которые прибавляют к стоимости изделий "свой интерес", в результате она увеличивается в полтора - два раза. В каких пропорциях делится заработанная непосильным трудом "нечистая" прибыль - вопрос для правоохранительных органов. Но как бы там ни было, руководитель Рособоронзаказа Сергей Маев вынужден был признать, что "незаконные хитрости" используются при реализации гособоронзаказа уже не один год.
Можно ли изменить ситуацию? Определенные надежды возлагаются на новый закон о госзаказе. В нем предусмотрено, например, что требования к участникам гособоронзаказа будут распространяться не только на головное предприятие, но и на смежников, в том числе на поставщиков металла и энергетиков, замеченных в играх с ценами на повышение. Но есть и более радикальное решение. Еще в 2006 году, когда во главе военного ведомства стоял Сергей Иванов, он вынашивал идею вывести Рособоронзаказ из-под юрисдикции Минобороны. Дескать, в этом случае в один момент решается проблема и проверяемых, и проверяющих. |