Архив   Авторы  

"Нечистая" прибыль
Политика и экономикаЧто почем

 

22 млрд рублей переплатило Минобороны России различным посредникам, встроившимся в финансовые механизмы обслуживания гособоронзаказа только за первую половину 2008 года. Как показала проверка, проведенная Федеральной службой по оборонному заказу (Рособоронзаказ), конкурсы и аукционы на поставку армии вооружений, продовольствия и прочего носят преимущественно формальный характер, а заказы распределяются по договорным схемам, имеющим все признаки коррупции. Всего выявлено более трех тысяч нарушений и заведено более пятисот административных дел, но это, похоже, не вся картина. Участники проверки утверждают, что махинации имели астрономические масштабы.

Особые претензии предъявляются к руководителям тех структур, которые размещают заказы на закупку медицинского оборудования, радиоэлектроники и средств связи. Как правило, конкурсы здесь выигрывают посредники из числа "своих", которые прибавляют к стоимости изделий "свой интерес", в результате она увеличивается в полтора - два раза. В каких пропорциях делится заработанная непосильным трудом "нечистая" прибыль - вопрос для правоохранительных органов. Но как бы там ни было, руководитель Рос­оборонзаказа Сергей Маев вынужден был признать, что "незаконные хитрости" используются при реализации гособоронзаказа уже не один год.

Можно ли изменить ситуацию? Определенные надежды возлагаются на новый закон о госзаказе. В нем предусмотрено, например, что требования к участникам гос­оборонзаказа будут распространяться не только на головное предприятие, но и на смежников, в том числе на поставщиков металла и энергетиков, замеченных в играх с ценами на повышение. Но есть и более радикальное решение. Еще в 2006 году, когда во главе военного ведомства стоял Сергей Иванов, он вынашивал идею вывести Рос­оборонзаказ из-под юрисдикции Минобороны. Дескать, в этом случае в один момент решается проблема и проверяемых, и проверяющих.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера