Архив   Авторы  

Упал, отжался
Политика и экономикаЧто почем

 

15-20 процентов может составить снижение цен на жилье в Москве и Санкт-Петербурге до конца этого года. Такие данные приводят специалисты проекта "Индикаторы рынка недвижимости". Причина - ужесточение Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) правил выкупа ипотечных закладных. Руководство этой организации решило, что теперь права требования оно будет выкупать у банков не по номиналу, а с дисконтом. Правда, в том случае, если ставка по ним окажется ниже рыночной. Таким образом АИЖК собирается бороться с ростом невозвратов ипотечных кредитов. По данным ЦБ, в некоторых регионах он уже почти достиг критического уровня в 20 процентов. И хотя в обеих столицах невозврат ниже, новые правила АИЖК коснутся и этих регионов. При этом банкиры прогнозируют не только рост стоимости ипотеки на 2-3 процента, но и связанное с этим банкротство ипотечных компаний, специализирующихся на торговле соответствующими ценными бумагами. А значит, может серьезно сократиться рефинансирование самих кредитных учреждений.

Учитывая все это, цены на жилье могут упасть под воздействием массовых продаж заложенных квартир. "В Москве и Санкт-Петербурге больше половины жилой недвижимости покупается за счет ипотечных кредитов", - предупреждает эксперт Олег Репченко. Именно по такому сценарию, кстати, развивались события в Казахстане и некоторых других странах СНГ. Впрочем, 15-20 процентов возможного падения, учитывая, что с начала года стоимость жилья уже повысилась более чем на 50 процентов, - не так уж и много.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера