Архив   Авторы  

Час расплаты
Политика и экономикаЧто почем

 

100 млрд долл. такую сумму должны будут выплатить своим кредиторам американские и европейские банки в сентябре этого года. Эти платежи банкам придется осуществить в счет погашения двухлетних облигаций, эмитированных в 2006 году и имевших плавающую ставку доходности. При этом в последующие месяцы общая сумма платежей по долгам кредитных учреждений будет составлять еще приблизительно по 30-40 миллиардов долларов.

Вопрос в том, сумеют ли крупнейшие мировые финансовые институты выдержать такую долговую нагрузку. Разразившийся в прошлом году ипотечный кризис уже привел к тому, что многие из крупных банков вынуждены были списать со своих балансов более полутриллиона долларов невозвратных кредитов, выданных под покупку жилья в США и странах Евросоюза. Несколько кредитных организаций в Северной Америке обанкротилось. Грядущие платежи по облигациям, как прогнозируют специалисты, могут вызвать новый виток финансового кризиса на мировых рынках.

Дело в том, что во втором квартале этого года чистая прибыль американских банков сократилась на 86 процентов и не превысила 5 миллиардов долларов. И этот показатель, опубликованный в августе американской Федеральной корпорацией страхования депозитов FDIC, оказался самым низким начиная с первого квартала 1991 года. Председатель FDIC Шейла Бэйр назвала эти результаты "мрачными". И теперь неизвестно, хватит ли банкам денег для новых выплат. Во всяком случае Федеральная корпорация страхования депозитов США ожидает новых банкротств.

Продолжают расти в этом году и невозвраты по ипотечным кредитам. По данным все той же FDIC, во втором квартале общая сумма просроченных ипотечных долгов выросла еще более чем на 26 миллиардов долларов. Правда, американские власти пока отказываются сообщить, какие именно банки находятся в зоне риска. Но выяснится это довольно скоро.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера