Архив   Авторы  

Выпускной балл
Политика и экономикаЧто почем

 

25 процентов от общего числа выпускников школ не знают математики и русского языка. Министр образования и науки Андрей Фурсенко, озвучив в Госдуме результаты последнего ЕГЭ, назвал их никуда не годными. "Они свидетельствуют о том, что прежняя система образования более неэффективна. Когда поднимался этот вопрос ранее, многие полагали, что все не так плохо. Но в действительности оказалось еще хуже".

ЕГЭ задумывался как независимый и беспристрастный тестер качества образования и билет в вузы для самых способных. Тестер получился таким, что поступает в вузы действительно больше детей из регионов, но четверть всех выпускников школ оказывается за бортом. Раньше их оставляли на второй год и заставляли вызубрить минимум, который необходим человеку с законченным средним образованием. Сейчас выходит иначе - детей выпускают в свет со своими двойками под мышкой. И если до сих пор, пока ЕГЭ был экспериментом, к двойкам приплюсовывали еще балл и выдавали аттестат, то завтра аттестаты и вовсе могут отменить. Получится, что почти 250 тысяч детей каждый год будут выходить из школы со справками, где красуются "неуды". Очень плохо, когда четверть населения страны (а со временем так и выйдет) - недоучки.

Но сказать, что во всем виноват ЕГЭ, наверное, очень смело - все-таки пишут экзамен дети, которых недоучили. Видимо, поэтому министр и заявил, что школа должна измениться кардинально. И пообещал, что к 2012 году уровень отечественного образования подтянется до европейских показателей. Для этого предусмотрены внедрение новых образовательных стандартов и изменение системы оплаты труда. Школу и институт переориентируют на потребности инновационной экономики. Важным становится переход от установки на запоминание большого количества информации к освоению новых видов деятельности - проектных, творческих, исследовательских. В новой модели образования вместо обязательного среднего заложено обязательное высшее образование широкого профиля - бакалавриат. Понятно, что модернизация такой консервативной и негибкой системы, как образование, требует много времени, сил и денег. При этом каждый даже самый маленький шажок в новом направлении вызывает шквал критики. Но что-то делать надо, если мы хотим, чтобы дети были образованными.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера