Архив   Авторы  

Послевоенный атом
Политика и экономикаЧто почем

 

4 тыс. тонн австралийского урана в год могут потерять российские переработчики ядерного сырья. Австралия в связи с военным конфликтом на Кавказе, возможно, отложит ратификацию подписанного с Россией в 2007 году межправительственного соглашения о сотрудничестве в области "мирного атома". В соответствии с ним планировалось, что наша страна после 2015 года сможет закупать крупные партии урана в Австралии. Но одним из условий продажи является ограничение по его использованию - сырье запрещается применять в военных целях. Теперь, после военного ответа России на попытку Тбилиси силой взять контроль над Южной Осетией, парламент Зеленого континента почему-то стал опасаться, что часть австралийского уранового экспорта может пойти на изготовление начинки для российского ядерного оружия.

Возможный отказ от сотрудничества Австралиии, пусть и обладающей примерно 40 процентами мировых запасов урана, конечно, не оставит российские предприятия без работы. Ведь помимо этого сырья, добываемого в Сибири и Казахстане и используемого как топливо для российских АЭС, российские предприятия также обогащают до энергетического уровня уран для других потребителей, в том числе для Западной Европы, США, Японии. Кстати, американский Конгресс также рассматривает предложение о сворачивании сотрудничества с Россией в ядерной сфере.

Австралийский демарш может создать проблемы при снабжении ядерным топливом новых энергоблоков, которые предполагается возводить внутри России. Нельзя забывать и об упущенной выгоде от непереработанного австралийского сырья. Ведь цена на этот товар за последние годы выросла в разы и останавливаться не собирается - атомная энергетика по причине высоких цен на углеводороды снова в моде. Впрочем, вполне вероятно, что угрозы австралийских парламентариев угрозами и останутся. Такие заявления можно расценивать скорее как пиар-ход, который должен показать, что и Австралию волнуют события на Кавказе. Но стать первой страной Запада, пошедшей на разрыв экономических связей с Россией по политическим мотивам, Зеленый континент вряд ли решится.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера