Архив   Авторы  

Росзагранбанки
Политика и экономикаЧто почем

 

25 процентов составила доля иностранного капитала в совокупном объеме собственных средств российской банковской системы. Много это или мало? А это с какой стороны посмотреть. Если сличать с аналогичным показателем Китая, то у нас иностранное проникновение в банковскую систему в 12 раз больше. По сравнению с Германией и Италией - в четыре раза. Но бить в набат по поводу утраты отечественным капиталом контроля за банками не стоит. Иностранная доля в них у нас в три раза меньше, чем, скажем, в Великобритании или Финляндии. И это не мешает первой считаться одним из важнейших мировых финансовых центров. Скорее помогает.

Дело не в том, какая часть финансового сектора контролируется иностранцами. Как говорят аналитики, для оценки иностранного присутствия на банковском рынке необходимо провести анализ его воздействия на качество услуг, оказываемых населению кредитными учреждениями, и величину процентных ставок по кредитам. И если смотреть с этой стороны, то влияние иностранного капитала на российскую банковскую систему можно считать не таким уж и большим. Скажем, существенному снижению ставок по кредитам конкуренция со стороны иностранцев пока не способствует. А значит, денег из-за рубежа в капиталах наших банков пока мало.

Впрочем, их количество растет. Еще два года назад доля иностранного участия составляла 12 процентов. Теперь российские банкиры говорят, что превышение 50-процентной отметки долей иностранного капитала будет угрожающим. Однако для потребителей банковских услуг все наоборот. Ведь в этом году именно "дочки" инобанков оказались в числе немногих, кто способен привлекать относительно дешевые кредиты за рубежом в условиях мирового финансового кризиса. И сдерживать рост процентных ставок в экономике.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера