Архив   Авторы  

К нам едет кризис?
Политика и экономикаЧто почем

 

16 процентов - на столько упали продажи автомобилей в странах ЕС в августе 2008 года в сравнении с августом 2007-го. Такие данные обнародовала Ассоциация европейских автопроизводителей. Причины - рост цен на топливо и мировые финансовые потрясения. Ожидает ли такая судьба и российский авторынок? Пока явных признаков кризиса нет, но некоторые тревожные сигналы имеются. Авторынок связан с банковской сферой двумя ниточками - это автокредиты населению и кредиты автотрейдерам (в ряде российских банков существуют специальные программы для импортеров автомашин). И те и другие виды кредитов дорожают. Так, по информации, полученной в Альфа-Банке, ставки по автокредитам выросли в 2008 году на два процентных пункта и до конца года увеличатся еще на полтора. Что же касается кредитования автодилеров, то даже по специальным льготным программам для автосалонов ставки выросли с 12 до 15 процентов годовых. Можно предположить, что в условиях нестабильности кредитные ресурсы будут и дальше дорожать, а небольшие банки вообще могут отказаться от этого вида кредитования.

Правда, несмотря на удорожание ссуд, аналитики не отмечают пока существенного падения спроса на автомашины. Генеральный директор компании "РОЛЬФ Импорт" Дмитрий Роткин заявил, что "если и наблюдался некий спад продаж за летние месяцы, то его можно назвать сезонно ожидаемым, а сейчас, в сентябре, мы видим рост контрактования и продаж". Эти данные подтверждают и независимые наблюдатели. Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков также считает, что пока тенденции к падению продаж не наблюдается, и связывает это с инфляционными процессами. "Люди, чтобы сохранить деньги, пытаются их во что-то вложить, и если недвижимость стала уже для многих недоступной, то покупка автомобиля это более реально. Плюс, несмотря на проблемы в финансовом секторе, сегмент автокредитования наименее затронут. Ставки в банках существенно не выросли", - полагает аналитик. Однако уже в конце года продавцы могут ощутить ослабление спроса, так как из-за финансовых проблем многие банки и инвестиционные компании скорее всего урежут или вообще не выплатят бонусы сотрудникам. Кроме того, не исключено, что кризис докатится и до других отраслей (о проблемах в девелопменте и строительстве - на стр. 30). Темпы прироста объемов кредитования, в том числе и автокредитования, замедляются, в одном из банков это дипломатично назвали "выравниванием рынка".

О том, что на авторынке потребителей могут ждать неприятные сюрпризы, свидетельствует и опыт соседней Украины, тоже пострадавшей от мирового финансового кризиса. В последнее время украинские банки резко повышали ставки по автокредитам. Так, например, Укрсоцбанк, кредитовавший покупателей машин под 11,95 процента в гривнах, увеличивал ставку до 24 процентов! Причем в некоторых случаях проценты повышали задним числом по действующим договорам. Заемщикам приходилось либо соглашаться на новые условия, либо гасить кредит досрочно. Нетрудно догадаться, как банки объясняли свои действия: ресурсы подорожали.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера