Архив   Авторы  

Дорогие мои должники
Политика и экономикаЧто почем

 

20 тыс. россиян не выпустили за границу за первые шесть месяцев этого года судебные приставы. Причина перевода наших соотечественников в категорию невыездных - задолженность по решению суда. Всего на 1 августа в производстве у судебных приставов находится дел на сумму 1,2 триллиона рублей. Взыскания на граждан налагаются по самым разным поводам - от невыплаченных алиментов до долгов за взятые в кредит квартиры, машины и потребительские товары.

Но если злостные алиментщики - проблема, похоже, вечная и при этом не столь уж массовая, то вероятный кризис платежей со стороны граждан по долговым обязательствам может сильно прибавить хлопот судебным приставам.

Впрочем, приставы готовы. В течение текущего года их полномочия неуклонно расширялись: представители этой службы получили право запрашивать в банках данные о доходах физических лиц, самостоятельно изымать финансовые документы и даже описывать имущество в квартирах, определяя его ценность, причем в отсутствие владельцев.

В дальнейшем, по всей видимости, легче неплательщикам налогов не станет. В стране сегодня задолженность только по ипотечным кредитам, по данным ЦБ, составляет порядка 825 миллиардов рублей. Всего же граждане должны банкам около 3,5 триллиона рублей. Понятно, что массовые личные дефолты грозят серьезнейшими потрясениями.

К чему приведет государственная политика по выколачиванию долгов, сказать сложно. Трудно представить себе, что все станут возвращать долги вовремя, пусть даже под угрозой конфискации имущества. Особенно если финансовый кризис затронет население, к чему, собственно, приставы и готовятся, требуя еще больше полномочий.

Зато такими мерами вполне можно добиться снижения потребительской активности. Проще говоря, граждане станут бояться брать кредиты. И то верно - пора экономить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера