Архив   Авторы  

Регионоведение
Политика и экономикаЧто почем

 

700 участников соберет Общероссийский форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России". Он пройдет 2021 октября в выставочном комплексе "Ленэкспо" (на фото) в Петербурге. В повестке форума важнейшие вопросы регионального развития. Будет ли создан в России новый Гос­план? Почему могут не состояться крупные инфраструктурные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке? Почему пока что развиваются только те области, которым повезло с природными ресурсами, а остальные с тоской ждут госдотаций? И как выводить депрессивные районы из кризиса?

Одна из главных задач форума понять, почему в России не удается связать между собой многочисленные государственные и частные проекты. Скажем, в Приангарье за счет правительственного инвестфонда строится железная дорога. В то же время частные компании создают в регионе горно-обогатительные комбинаты. Все бы хорошо, но проблема в том, что железная дорога придет в регион на несколько лет позднее завершения строитель­ства ГОКов, то есть проблему вывоза продукции их владельцам придется решать самим. И примеров таких нестыковок масса. Все это серьезные препятствия на пути развития. Между тем в России нет ни одного закона по региональной политике, считает завотделом экономической и социальной географии Института географии РАН Сергей Артоболевский. В отличие, скажем, от той же Европы. Как следствие  даже регионы, имеющие значительный потенциал развития, плохо представляют, в каком направлении им двигаться, какие именно отрасли будут востребованы в ближайшем будущем и как данный регион сможет встроиться в общероссийскую систему. Каким образом, скажем, перерабатывающие предприятия Урала смогут взаимодействовать с добывающими отраслями? Конечно, регулировать бизнес с помощью госплана дело неблагодарное, но те же бизнесмены должны иметь хотя бы общее представление о том, как будет развиваться регион и на что рассчитывать через несколько лет.

Еще один вопрос как увязать региональные инфраструктурные проекты с общей программой развития страны? Не случайно все встречи, заседания и круглые столы на форуме так или иначе привязаны к Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Форум в Петербурге должен помочь скоординировать работу по развитию краев и областей России, выявить взаимные интересы в инфраструктурных проектах. О степени заинтересованности власти в конструктивном обсуждении проблем говорит и тот факт, что оргкомитет форума возглавляют спикер Госдумы Борис Грызлов и министр регионального развития Дмитрий Козак. В дискуссиях примут участие представители Минрегиона, Минэкономразвития, Минфина, Центра стратегических разработок, депутаты Госдумы, губернаторы, мэры различных городов, бизнесмены.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера