Архив   Авторы  

Топором по коррупции
Политика и экономикаЧто почем

 

33,5 млрд долларов тратят ежегодно российские предприниматели на взятки чиновникам плюс еще в 3 миллиарда обходится простым гражданам "бытовая коррупция", подсчитал фонд политических исследований­"ИНДЕМ". Поскольку армия российских чиновников насчитывает 1,7 миллиона, то на каждого из них в среднем приходится почти по 20 тысяч долларов взяток в год. Берут на лапу, конечно, далеко не все. Но тем весомее оказывается левый заработок реальных коррупционеров. Очевиден и экономический ущерб от их деятельности.

Размахом явления, очевидно, и объясняется решимость власти взяться за противодействие коррупции всерьез. На прошлой неделе обнародован пакет мер, направленных на борьбу с мздоимством. А губернатор Владимирской области даже подарил администрации президента сувенирный топор, символизирующий, видимо, ужесточение этой борьбы.

По словам главы администрации президента Сергея Нарышкина, членам правительства, как и прежде, придется декларировать имущество и доходы. Но есть и нововведение. Отныне такая обязанность ляжет и на членов их семей, то есть супругов и несовершеннолетних детей. Про совершеннолетних Нарышкин не упомянул, что логически понятно: они уже зарабатывают. Хотя подобные исключения из правил оставляют некоторое ощущение недосказанности. Тот же папа-чиновник может пристроить совершеннолетнее дитя на высокооплачиваемую работу. Во многих странах это считается актом коррупции. Но не у нас.

Правительство предлагает и другие новшества. Например, обременение для чиновников в виде обязательного "закладывания" коллег, если вдруг станет известно об их коррупционной деятельности. Или запрет в течение двух лет после увольнения переходить на работу в коммерческую структуру, с которой чиновник был связан на госслужбе. Хотя если непосредственный начальник разрешит, то пожалуйста. Судя по всем этим лазейкам, остающимся в законах, антикоррупционный топор еще надо заточить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера