Архив   Авторы  

Грош-финанс
Политика и экономикаЧто почем

 

100 рублей - за такую смешную цену инвестиционная группа "АЛРОСА" и ОАО "РЖД" купили 90 процентов акций одного из крупнейших российских инвестиционных банков "КИТ Финанс". Изначально в покупатели прочили УК "Лидер", который является кредитором банка, но приглядевшись к тому, что выставляется на торги, компания от сделки отказалась. Однако за сохранение "КИТа" на плаву выступили в правительстве, а именно вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, который возглавляет наблюдательный совет "АЛРОСА".

Теперь все идет к тому, что основным владельцем инвестбанка может стать РЖД, которая заинтересована в открытии собственного инвестиционного подразделения на основе Транскредитбанка. Долгов у "КИТа", конечно, больше, чем на сто рублей (по неофициальным данным, около 170 миллиардов), но их рефинансирует государство, а РЖД получит его буквально за бутылку очень хорошего пива (или очень плохого вина). Многие эксперты считают, что такое загромождение госкомпаний непрофильными активами, да к тому же обремененными долгами, ни к чему хорошему не приведет. Впрочем, госкапитализм тем и отличается от капитализма без всяких приставок, что чиновники не рассуждают о нюансах рыночной конъюнктуры, а выполняют указания начальства. Последнее же приказало панику прекратить, а краха крупных финансовых институтов не допустить любой ценой. Еще один характерный пример - покупка ВЭБом Связь-Банка за 5 тысяч рублей (госбанк выделил при этом 59 миллиардов рублей на расчистку долгов).

Мировая история знает примеры покупки солидных вроде бы активов буквально за гроши. В 1990 году, когда произошло объединение Германии, капиталистическому миру достался автомобильный завод в ГДР, производивший "Трабанты". Когда этот монстр, собиравший для коммунистического будущего пластмассовые машины, оказался в одной стране с BMW, Daimler и Volkswagen, то потерял всю свою суть и был продан всего за одну дойчемарку.

Впрочем, все эти смешные ценники выставляются не зря. "Три копейки" символичны, коротко и ясно изображают суть переоцененной кризисом экономики и конец эпохи "легких" денег. Ведь главное же не стоимость стен заводов и офисов, а оценка эффективности самого бизнеса.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера