Архив   Авторы  

Чувство долга
Политика и экономикаЧто почем

 

14 млрд долл. Примерно на такую сумму на сегодня откредитован UC Rusal. Таким образом, бизнес-империя Олега Дерипаски является одним из крупнейших должников среди частных российских компаний. Вроде бы сумма и не астрономическая, учитывая размеры холдинга. У бизнесмена имеется не только алюминиевый бизнес, но и строительные, аэропортовые, страховые и банковские активы. Но грянул финансовый кризис и заемные средства резко подорожали. Проблема же в том, что холдинг кредитовался, как правило, под залог акций. Например, под бумаги "Норильского никеля", 25-процентный пакет которого бизнесмен приобрел у Михаила Прохорова. Та часть бумаг, которая служит обеспечением по кредитам, сегодня резко подешевела. У кредиторов наверняка сработали маржин-колы, а значит, владельцу придется либо ­"догрузить акций", либо продавать заложенные бумаги. Некоторые уже вопиют: в чьих руках может оказаться пакет акций стратегически важной для страны "голубой фишки"?

Участники рынка утверждают, что по некоторым кредитам Дерипаску уже просят доплатить. "Русским машинам", к примеру, пришлось даже выйти из капитала канадского производителя автокомпонентов Magna, 20 процентов которого она приобрела год назад за 1,54 миллиарда долларов. Есть проблемы и у других структур холдинга. "Группа ГАЗ" приостановила производство автомобилей из-за падения спроса. Банк "Союз" полностью заморозил программы кредитования физлиц, а также установил лимит на снятие наличных в банкоматах - не более 15 тысяч рублей, чем признал нехватку "кэша". Принадлежащий Дерипаске "Главмосстрой" приостанавливает работы на некоторых объектах, поскольку нарастил кредиторскую задолженность почти на 50 процентов. А долги "Моспромстройматериалов" выросли на 84 процента. Материнская компания, судя по всему, может оказаться не в состоянии предоставить "дочкам" необходимые средства в полном объеме.

Чем проблемы одной из крупнейших бизнес-структур грозят экономике? К примеру, Олег Дерипаска наряду с главой "Интерроса" Владимиром Потаниным является основным частным инвестором олимпийского Сочи. На двоих они собирались вложить около пяти миллиардов долларов. Пока официальных отказов финансировать стройку века от предпринимателей не поступало. Но Дмитрий Козак уже обмолвился, что кризис может оказать влияние и на подготовку к Олимпиаде. По его словам, все зависит от финансового самочувствия инвесторов. А оно сейчас не самое лучшее.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера