Архив   Авторы  

Унесенные ветром
Политика и экономикаЧто почем

 

50 процентов - таков минимальный уровень потерь, которые понесли российские граждане, разместившие свои сбережения в ходе так называемых народных IPO, проводившихся тремя крупнейшими, контролируемыми государством компаниями. Это результат последних падений индексов на российском фондовом рынке. При этом наибольшие убытки зафиксировали акционеры двух банковских учреждений - ВТБ и Сбербанка. Если первый размещал свои акции в ходе IPO по цене 13,6 копейки, то теперь их цена не превышает 4 копеек. Стоимость акций Сбербанка при этом обвалилась с 89 рублей до 32. Чуть лучше чувствуют себя владельцы ценных бумаг компании "Роснефть". Ее совладельцы потеряли менее половины вложенных денег. Стоимость ценной бумаги снизилась с 203 до 104 рублей. В целом же российский рынок по сравнению с пиковыми значениями в мае потерял почти две трети своей капитализации. Соответственно обеднели и владельцы ценных бумаг, вовремя от них не избавившиеся.

Как считают аналитики, произошедшее позволяет смело говорить о том, что идея "народного IPO" если и не умерла, то во всяком случае еще долгое время будет оставаться непривлекательной для потенциальных инвесторов. И дело тут не только в текущем обвале российского фондового рынка. Проблема глубже. Ни одна из вышеперечисленных компаний в отличие от своих зарубежных коллег пока так и не объявила о том, готова ли она вознаградить своих совладельцев за проявленную лояльность. Сделать это можно путем увеличения дивидендных выплат. Акционеры этого заслуживают прежде всего за то, что не побежали сбрасывать акции, а продолжают терпеливо ждать, что фондовый рынок когда-нибудь восстановится. А ведь если бы весной, когда тот же Сбербанк размещал свои акции по открытой подписке, граждане вместо покупки ценных бумаг просто открыли в крупнейшем банке страны депозиты, их деньги были бы куда целее.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера