Архив   Авторы  

Тропический штиль
Политика и экономикаЧто почем

 

257 процентов  - настолько 21 октября вырос фондовый рынок Зимбабве. Как ни странно, именно биржу этой удивительной страны мировой финансовый кризис не только не затронул, но даже придал невиданное ускорение. В то время как инвесторы в развитых и развивающихся странах стараются изымать свои средства с рынка, в Зимбабве, наоборот, все ринулись покупать акции, в результате чего бумаги некоторых компаний выросли аж на 3,5 тысячи процентов. Казалось бы, вот она - тихая гавань в мировом тайфуне. Правда, приглядевшись, можно заметить, что зимбабвийцы, несущие сбережения на биржу, спасаются таким образом от гиперинфляции. О сохранности денег при росте цен в 231 миллион процентов (по неофициальным данным - 20 триллионов процентов) в год говорить неуместно.

Кстати, биржа Zimbabwe Stock Exchange - старейшая в Африке - появилась на свет аж в 1896 году. Правда, проработала она всего шесть лет и в нынешнем виде существует с 1993 года. Два индекса - Zimbabwe Industial и Mining - формируют бумаги 65 промышленных и добывающих компаний. Участники торгов на 90 процентов состоят из организаций, имущественных и пенсионных фондов. Остальные же 8 и 2 процента - граждане Зимбабве и иностранцы.

Огромный рост котировок ничтожен в реальном исчислении. Ситуацию в зимбабвийских финансах характеризует хотя бы тот факт, что у правительства закончилась бумага для печатания денег. Так что активность инвесторов больше похожа на жест отчаяния. В то же время пример Зимбабве поучителен. Он гласит: не стоит забывать об инфляции, увлекаясь спасением фондового рынка.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера