Архив   Авторы  

Побереги!..
Политика и экономикаЧто почем

 

500 тысяч человек к 2012 году должны встать в очередь к окошкам Строительных сберегательных касс (ССК) новому для России финансовому инструменту покупки жилья. Такой прогноз был выдан год назад, когда разрабатывали законопроект по ССК. Теперь, считает председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, его пора принять - введение в России института стройсберкасс послужит панацеей от кризиса, охватившего сферу ипотечного кредитования.

Напомним, что ССК это нечто типа кассы взаимопомощи, а официально частное кредитное учреждение, находящееся под контролем и защитой государства. Любой гражданин, который хочет купить жилье или землю, но не имеет на это денег, может заключить с ним договор накопления сбережений. Постепенно вносить туда деньги и складывать их на счете под 23 процента годовых. Как только сумма накоплений составит треть или половину от стоимости выбранного жилья, вкладчик может получить недорогой кредит на оставшуюся сумму (под 56 процентов, что почти в три раза дешевле нынешнего ипотечного) и приобрести квартиру. Кредитные средства берутся из авуаров ССК из паев других вкладчиков, а процентная ставка субсидируется государством. Чем "в системе" народу больше, тем быстрее подходит очередь. Эта схема была срисована с немецких лекал: первая строительная сберкасса в Германии появилась еще в 1931 году. В послевоенный период по этой схеме там было построено более трех миллионов квартир. Сейчас ССК действуют в большинстве стран Европы, в Китае и даже Казахстане. По мнению разработчиков проекта ССК, если ипотекой могут воспользоваться всего несколько процентов россиян, то кассами треть населения, поскольку для получения такого кредита достаточно иметь доход в 20 тысяч рублей.

Проект хороший, но лежал он под сукном все-таки неспроста: при нынешних ценах на жилье нетрудно подсчитать, сколько времени человек с доходом в 20 тысяч рублей будет копить сумму, эквивалентную половине стоимости квартиры. Сегодня, конечно, жилье начинает дешеветь, но так было и будет не всегда. Можно вспомнить, что цены в Санкт-Петербурге, например, с ноября 2000-го по ноябрь 2007 года выросли на 665 процентов. Смогут ли угнаться вкладчики за темпами спекулятивно растущего рынка? А в условиях финансового кризиса будет ли государство субсидировать процентную ставку? Не внеся ясности в эти вопросы, государство обрекает идею ССК на участь финансовой пирамиды.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера