Архив   Авторы  

Десять тысяч терзаний
Политика и экономикаЧто почем

 

10 тысяч рублей - таков минимальный размер просроченной задолженности по банковскому кредиту, за которую гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности. Это произойдет, если Государственная дума одобрит инициативу члена комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолия Аксакова и сенатора Глеба Фетисова. Представленный ими документ вносит изменения в статьи Уголовного кодекса, предусматривающие наказание за предоставление заведомо ложных сведений при оформлении ссуды в банке, а также просрочку платежа по кредиту на сумму более 250 тысяч рублей. Теперь эту планку народные избранники предлагают снизить ровно в 25 раз. До сих пор такие суммы банки взыскивали с граждан в рамках гражданского судопроизводства.

В Ассоциации региональных банков России, президентом которой по совместительству является депутат Аксаков, необходимость столь жесткой меры объясняют так: "Сейчас, если сумма задолженности меньше 250 тысяч рублей, а заемщик перестает платить по кредиту, он избегает уголовного наказания. По нашим данным, некоторые заемщики, пользуясь этим, не выплачивают половину кредита", - говорит вице-президент организации Олег Иванов.

Понятное дело, долги нужно возвращать. Но ведь и у самих банкиров нынче по этой части не все гладко. Задержка клиентских платежей кредитными организациями - особенно, кстати, региональными - уже не является чем-то необычным. А это то же самое, что и невозврат кредитов.

Между тем одним из результатов финансового кризиса стал рост безработицы в стране. Среди увольняемых по сокращению штатов и те, кто обременен банковскими кредитами. Так что задержки с выплатами по ним могут сильно возрасти.

Впрочем, депутаты подошли к вопросу еще гуманно. Вот, к примеру, в сталинские времена можно было попасть в тюрьму за украденный с поля колосок...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера