Архив   Авторы  

Принуждение к оптимизму
Политика и экономикаЧто почем

 

50 долларов за баррель - даже при такой цене на нефть, по мнению министра финансов Алексея Кудрина, федеральный бюджет в будущем году будет сбалансирован. Правда, технически доходы окажутся все-таки меньше расходов. Дефицит, по словам министра, предполагается покрывать за счет средств Резервного фонда. Понятно, что при среднегодовой цене в 50 долларов не может быть и речи о пополнении этого фонда, а также Фонда национального благосостояния. По расчетам Минфина, даже при 70 долларах за баррель все нефтегазовые доходы пойдут в бюджет.

Правда, расчет его параметров - вещь крайне непростая. Приходится учитывать множество труднопрогнозируемых факторов. Скажем, падение цен на нефть может быть "компенсировано" ослаблением рубля, так что бюджет останется бездефицитным. Поэтому утверждение главного финансового документа страны - это такая большая игра, психологическая и математическая одновременно.

Давно известно, цену на нефть, как и курсы валют, в более или менее долгосрочной перспективе предсказать нельзя. Уже сегодня стоимость российского черного золота составляет немногим больше 50 долларов за баррель, и еще неизвестно, где то дно, до которого она может упасть в недалеком будущем. Не исключено, что в бюджет будут вноситься новые коррективы. Потому Минфину приходится ориентироваться на правило, согласно которому бюджетная политика должна быть контрциклична. В период бурного роста цен на основную статью российского экспорта правительство полагается на консервативные прогнозы, занижая стоимость барреля. Сейчас, когда количество пессимистов в стране значительно возросло, главе Минфина приходится быть оптимистом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера