Архив   Авторы  

Дно бочки
Политика и экономикаЧто почем

 

192,1 доллара за тонну - таким может стать размер экспортной пошлины на нефть в России с 1 декабря. Как говорят в Минфине, причиной снижения таможенного сбора c 287,1 доллара за тонну стало резкое падение мировой цены на черное золото. Уже на прошлой неделе на торгах в Лондоне она опустилась ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель.

Эффект для российских нефтекомпаний от снижения таможенной пошлины подсчитать просто. Правда, для этого придется перевести меру объема (баррель) в меру веса (тонна). Количество баррелей разных марок сырой нефти в тонне различно. В тысяче килограммов российской Urals содержится от 6,9 до 7,5 барреля в зависимости от плотности сырья. Несложный расчет показывает, что тонна российской нефти стоит (при цене барреля в 50 долларов) максимум 375 долларов. Минус действующая сегодня ставка экспортной пошлины, минус налоги, минус себестоимость добычи и транспортировки. В итоге, по мнению экспертов, нефтеэкспортеры с 1 доллара выручки должны уплачивать в казну 1 доллар 10 центов. Таким образом, рентабельность экспортных операций российских нефтяных компаний оказалась меньше единицы. Это означает, что отечественные добытчики сырья гонят нефть за рубеж себе в убыток.

"Мы очень благодарны правительству, что оно оперативно рассмотрело вопросы, которые возникли в нефтяной промышленности, и с 1 декабря мы все-таки сможем перейти уже в нормальный режим функционирования. Да, это будет всего несколько долларов, но это будет все-таки прибыль в экспортных операциях", - заявил вице-президент НК "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун, комментируя снижение ставки экспортной пошлины.

Правда, на положении российских нефтяных компаний эта мера скажется по-разному. Дело в том, что себестоимость добычи у них неодинакова. Наибольшую выгоду должна получить "Роснефть", основным добывающим активом которой является "Юганскнефтегаз". Себестоимость добычи на его месторождениях самая низкая в стране. А вот хуже всего обстоят дела с Талаканским месторождением, расположенным в Якутии. Лицензией на его разработку владеет "Сургутнефтегаз". Ну а если цены не нефть продолжат падение, в минус уйдут все. Населению же в этой ситуации больше интересен ответ на вопрос, а произойдет ли снижение розничных цен на бензин. Ведь до сих пор в качестве причины столь высокой стоимости автомобильного топлива в нефтедобывающей стране называли именно величину экспортной пошлины. Дескать, она заставляет компании компенсировать ущерб от экспортных операций за счет внутреннего рынка. Теперь с 1 декабря ситуация, по логике, должна измениться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера