Архив   Авторы  

Правь, Гренландия!
Политика и экономикаЧто почем

 

600 млн долл. - во столько ежегодно обходится датской казне содержание большого, покрытого льдом острова Гренландия, население которого составляет 57 тысяч человек, преимущественно эскимосов-инуитов. То есть Копенгаген тратит в год по 10 526 долларов на каждую гренландскую душу вне зависимости от пола и возраста. И гренландцы недовольны! Настолько, что потребовали независимости, добились создания совместной датско-гренландской комиссии (еще в 2004 году) и, наконец, провели на днях референдум о расширении своей автономии.

Неужели десять с половиной тысяч долларов в год так мало? Оказалось, что действительно так. Становясь независимой, Гренландия получает право самостоятельно распоряжаться своими природными ресурсами и осуществлять внешнюю политику. На острове и его шельфе обнаружены колоссальные запасы нефти, газа, урана, вольфрама, никеля, серебра, графита и т. д. Есть, правда, один нюанс: эти богатства нелегко извлечь - они расположены на морской глубине или под многометровым слоем льда. Но кто сказал, что их нужно добывать уже завтра? С точки зрения перспективы обитатели льдов поступают дальновидно, добиваясь независимости от европейской метрополии.

Дания уже согласилась, чтобы первые 14,6 миллиона долларов доходов от продажи сырьевых запасов острова поступили исключительно в казну Гренландии, а все, что сверх того, будет потом делиться между колонией и метрополией в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Субсидии же от королевства Гренландия будет получать до тех пор, пока не станет добывать нефть и прочие ресурсы на сумму полтора миллиарда долларов. Но и это еще не все: Гренландия - лакомый геостратегический кусок суши (или льда, если угодно). Если она станет независимой, США, имеющим на острове военные объекты, придется переподписывать договор с новыми "владельцами льдов".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера