Архив   Авторы  

Какая фальшь!
Политика и экономикаЧто почем

 

162 серии фармацевтических субстанций (если проще - всяческих лекарств), выпуск которых не подтвержден зарубежными компаниями-производителями, обнаружили сотрудники Росздравнадзора в ходе проверок в этом году. Данные, обнародованные на прошлой неделе руководителем ведомства Николаем Юргелем, говорят о том, что фальсификация лекарств в нашей стране ведется с размахом. Этим мы сильно отличаемся от стран Евросоюза - там фальшивые лекарства поступают на рынок в основном из-за границы и реализуются через Интернет, у нас они производятся прямо на месте и продаются через аптеки. Конечно, доля фальшивых препаратов на нашем рынке невелика - в 2007 году они составляли всего 0,07 процента от общего количества серий, находящихся в обращении. При этом 62 процента фальшивок являются таковыми лишь по упаковке или маркировке. То есть подделывается прежде всего брендовое название препарата, а внутри порой находится довольно качественный, но безвестный аналог. Остальные 38 процентов фальсификатов далеко не безобидны. Состав таких таблеток серьезно отличается от состава оригинальных препаратов. А значит, они способны нанести немалый вред тем, кто по несчастливой случайности купил их в аптеке. Однако привлечь к ответу производителя или продавца "паленых" лекарств пока реально только в административном порядке. "А это, как правило, очень мягкие меры, - сказал "Итогам" Николай Юргель. - Например, максимальная сумма наложенного штрафа составляет всего 50 тысяч рублей". В российском уголовном законодательстве установлены лишь общие нормы ответственности за фальсификацию лекарств и четкого механизма их применения нет. В такой ситуации россиянам остается ждать, когда наконец будет принят внесенный в Государственную думу законопроект об уголовной ответственности за незаконный оборот заведомо недоброкачественных, фальсифицированных лекарств.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера