Архив   Авторы  

Ушли в рецессию
Политика и экономикаЧто почем

 

0,4 процента - на столько снизился валовой внутренний продукт России за октябрь этого года. Об этом говорится в мониторинге о текущей ситуации в российской экономике, опубликованном на сайте Министерства экономического развития. Правда, это если считать показатели ВВП в октябре по отношению к сентябрю. Если же к октябрю прошлого года - то окажется, что экономика, наоборот, выросла на 5,9 процента. Впрочем, эта статистическая хитрость все равно не затмевает того факта, что мировой финансовый кризис уже повлиял не только на отечественную финансовую систему, но и на реальный сектор. Если ВВП снизится и в ноябре, что весьма вероятно, можно будет констатировать вступление России в стадию рецессии. Уменьшение производства в течение нескольких месяцев подряд считается показателем спада экономики. Об острове стабильности в океане мирового кризиса можно будет окончательно забыть.

Так, в октябре рост промышленности, особенно обрабатывающих отраслей, замедлился до 0,6 процента по сравнению с октябрем прошлого года. А если исключить из этого показателя так называемый сезонный и календарный факторы, то получится, что реальный сектор отечественной экономики произвел товаров меньше на 2,4 процента, чем в октябре 2007-го. Не очень хорошо выглядят данные и по инфляции. За 10 месяцев она составила 11,6 процента, притом что в прошлом году этот показатель был на уровне 9,3 процента. Впрочем, пока отчаиваться по этому поводу рано. В том же документе Минэкономразвития содержатся и хорошие новости. Например, те, что касаются международных резервов ЦБ и правительства. Оказалось, что их снижение в октябре в результате кризиса на 72,2 миллиарда долларов меньше той суммы, которую государство получило от высоких мировых цен на нефть в первые десять месяцев этого года. И после всех кризисных потерь размер госрезервов вырос с начала года на 5,8 миллиарда долларов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера