Архив   Авторы  
Китайское рыболовное судно Tian Yu 8, захваченное пиратами

Пиратленд
Политика и экономикаЧто почем

 

35 судов и около 600 человек захватили в течение года сомалийские пираты, получив, по разным данным, от 30 до 150 миллионов долларов в виде выкупа. Дело знаменитого корсара Генри Моргана живет и побеждает. Более того, на побережье Сомали появилось настоящее, хотя и не признанное никем пиратское государство. Разрозненные группировки флибустьеров на минувшей неделе избрали себе правительство: исполком из восьми человек во главе с неким Мухаммедом Абди Хаером по кличке Афьюни, что означает "большой рот". Его сын назначен ответственным "за связи с общественностью" - то есть другими пиратскими группировками и владельцами захваченных судов, с которых пираты требуют выкуп, а муж сестры - шефом объединенных "вооруженных сил". Надо полагать, с флагом и гимном флибустьерской республики проблем тоже не будет - "Веселый Роджер" и "Пятнадцать человек на сундук мертвеца". Новоявленной же гаванью Порт-Ройал (столица карибских корсаров XVII века) стала сомалийская деревня Эйл, близ которой содержится большинство захваченных судов. Она, как и пиратская "глубинка" - бывшие убогие рыбацкие деревушки, преобразилась до неузнаваемости. По свидетельству очевидцев, там строятся особняки, открываются рестораны, а флибустьеры разъезжают на новеньких джипах.

Численность сомалийских "потомков" Моргана за последние годы выросла в 10 раз, примерно до тысячи, они экипированы по последнему слову техники - спутниковые телефоны, навигационные устройства... И аппетиты их растут как на дрожжах: если средний размер выкупа за захваченное судно в прошлом году исчислялся сотнями тысяч долларов, то в нынешнем - более миллиона. По некоторым данным, львиная доля пиратских доходов инвестируется в деловые предприятия в ОАЭ и Кении, свои "откаты" получают боевики всех мастей и многие правительственные чиновники не только в Сомали. Не последнюю роль в развитии пиратского бизнеса играют информаторы и посредники, работающие в фешенебельных офисах Лондона, Дубая или Найроби.

Пираты орудуют в Аденском заливе, через который проходит около 20 тысяч судов ежегодно. Пока все попытки мирового сообщества обуздать разбойников провалились. На этой неделе Совбез ООН вновь решает, как бороться с напастью. Но, похоже, пока сомалийское государство пребывает в состоянии паралича, пиратство там будет процветать. Кстати, Генри Морган жил долго и счастливо. Ограбив своих же пиратов, он явился с огромным состоянием на Ямайку, где был посвящен в рыцари и назначен вице-губернатором. Может, и в борьбе с современными пиратами подкуп окажется более действенным, чем война.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера