Архив   Авторы  

Если завтра - дефолт
Политика и экономикаЧто почем

 

33 процента ВВП составляет российский внешний долг. Об этом на прошлой неделе сообщил вице-премьер правительства Алексей Кудрин. Таким образом, если учесть, что годовой ВВП страны составляет 1 триллион 270 миллиардов долларов, то получится, что кредиторам страна должна более 400 миллиардов долларов. И если в процентах к ВВП за десять лет задолженность снизилась, то в абсолютных показателях, наоборот, возросла. Скажем, в 1998 году, когда правительство было вынуждено объявить дефолт, объем внешней задолженности был значительно меньше.

Правда, тогда в должниках ходило российское правительство. Теперь само государство должно зарубежным кредиторам лишь 4 процента от общей суммы долга - то есть «жалкие» 17 миллиардов долларов. А остальное назанимали российские корпорации. В том числе и те, в которых правительство имеет контрольные пакеты акций. Что фундаментальной сути выражения «в долгах, как в шелках» не меняет. Корпоративный дефолт для экономики, как считают эксперты, может оказаться даже более болезненным, чем дефолт государственный. Тем более на фоне продолжающегося кризиса мировой финансовой системы.

По самым оптимистическим оценкам, только в этом году российские корпорации должны вернуть зарубежным банкам порядка 100 миллиардов долларов. И некоторые из них уже с надеждой посматривают в сторону стабфонда и обращаются с просьбами облегчить их долговое бремя за счет налогоплательщика. Именно это нехитрое желание скрывается за наукообразными фразами о необходимости «фондирования» отечественных компаний за счет бюджета, насчет чего недавно рассуждал глава Сбербанка Герман Греф. Главный финансист «Роснефти» Антон Кожинов и вовсе прямо заявил о том, что компания надеется на помощь государства в решении ее долговой проблемы. Вопрос теперь лишь в том, согласится ли государство, а значит, и все общество, платить по долгам крупных отечественных корпораций.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера