Архив   Авторы  

Первые с конца
Политика и экономикаЧто почем

 

76 процентов - на столько упал индекс РТС в 2008 году. Это худший результат не только среди развитых, но и среди развивающихся стран. Второе место заняла Ирландия, а США, источник нынешнего кризиса, выглядят на этом фоне вполне себе ничего. Капитализация американских компаний упала всего на 38 процентов, в сравнении с 46 процентами в среднем по миру. Лучшим же фондовым рынком стала Япония, ее основной индекс упал всего-то на 28 процентов. О том, что на рынках зреет пузырь, способный лопнуть в любой момент, предупреждали многие эксперты. С ними соглашались, но не верили, что все произойдет так молниеносно. Поэтому до начала осени все убеждали себя в том, что фондовые индексы всего-навсего "корректируются". Докорректировались...

Российским инвесторам пришлось особенно трудно. Приток иностранных инвестиций прекратился, и начался отток капитала из страны. Причем происходило это не только из-за мирового финансового катаклизма, но и из-за внутренних проблем, главной из которых стала война на Кавказе. Все это вкупе с зависимостью России от цен на нефть и привело к тому, что страна заняла первое место по глубине падения фондового рынка.

Впрочем, в таком положении есть и положительная сторона. Россия, как известно, страна крайностей: если падаем, так "ниже плинтуса", но и когда растем, так выше всех. Сейчас отечественный рынок акций является одним из самых недооцененных, а значит, и перспективных в мире. Вопрос в том, когда именно наступит светлое завтра. Проблема в том, что в периоды нестабильности инвесторы в первую очередь смотрят на риски и только потом - на перспективы. Что толку, если фондовый индекс, например, Зимбабве вырастает за день на 241 процент, а капитализация крупнейшей в стране компании Zimnat увеличивается на 1150 процентов. Это не означает, что туда немедленно потекут инвестиции. Они придут, но сначала в США, затем в Европу, а в развивающиеся рынки деньги будут вкладывать по остаточному принципу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера