Архив   Авторы  

Гривна на шее
Политика и экономикаЧто почем

 

12 гривен за доллар будут давать, по прогнозам, уже в начале 2009 года. При этом падение реального ВВП Украины составит 9,9 процента, а инфляция достигнет уровня минимум 19 процентов.

Как предполагается, сильнее всего от кризиса пострадает украинский банковский сектор.

Причем ключевыми проблемами здесь станут высокие объемы неплатежей по кредитам (порядка 30 процентов) и необходимость обслуживания и выплат по долгам, которые банки наделали в 2005-2008 годах.

Кроме того, идя навстречу пожеланиям должников, кабинет министров предлагает разрешить заемщикам погашать валютные кредиты в гривнах по курсу на момент выдачи кредита, что сулит банкам большие потери. С другой стороны, чтобы хоть немного облегчить положение банков, правительство Юлии Тимошенко предлагает увеличить размер страховых резервов, которые можно относить на затраты, с десяти до ста процентов в 2009 году, а далее, когда ситуация несколько стабилизируется, - снизить до восьмидесяти процентов. Однако в результате это ляжет дополнительным грузом на плечи клиентов.

Впрочем, до реализации этой правительственной инициативы банки могут просто не дожить. С наличностью, как отмечают эксперты, у них огромные проблемы. Может, и кончиться до срока. А это уже дефолт в чистом виде.

Но, как известно, нет худа без добра. Ожидается, что со второй половины 2009 года девальвация гривны сыграет на руку украинской экономике и даже, быть может, даст толчок экономическому подъему.

Оптимисты в Киеве уверены, что благодаря девальвации украинская металлопродукция, а также продукция аграрного сектора и пищевой промышленности станут конкурентоспособными на зарубежных рынках, и таким образом кривая падения гривны выведет эти отрасли из депрессии и даже приведет к повышению экспортных поступлений. Что ж, приходится в это верить. Потому что ничего другого уже не остается.

Ну а пока Киев не в состоянии наскрести на оплату газового долга Москве. По словам представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, "Нафтогаз" не сможет заплатить за поставки в ноябре и декабре. В результате до 1 января новый контракт заключен не будет. Переговоры по традиции затянутся как минимум до самого Нового года.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера