Архив   Авторы  

Башню сносит
Политика и экономикаЧто почем

 

3 млн долларов требуется на первоочередные работы по спасению знаменитой Шуховской башни на Шаболовке. В Москомнаследии "Итогам" сообщили, что "радиобашня является федеральной собственностью, и работы по ее реставрации соответственно должны финансироваться из государственного бюджета". У владельца башни ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" денег на реконструкцию нет. Единственный способ ее спасти - перевести из федеральной собственности на баланс города, что и предлагают сделать некоторые московские чиновники. Однако федеральные власти вряд ли на это пойдут, поскольку сами не прочь развивать брендовое место в качестве туристического объекта.

За разговорами о судьбе башни спасать скоро будет нечего. Еще в прошлом году ее назвали объектом, терпящим бедствие. С момента бетонирования опор в 1971 году сооружение ни разу не ремонтировали. Если пройти мимо башни, то в глаза бросятся следы обширной коррозии. Чтобы уменьшить нагрузку, с башни сняли осветительные приборы. Но все это полумеры, которые не спасут положения. "Во Франции Эйфелеву башню каждые пять лет покрывают защитным слоем, меняют от трех до пяти процентов конструкций на новые с соблюдением технологий великого Эйфеля", - рассказал "Итогам" вице-президент фонда "Шуховская башня" Сергей Арсеньев.

Для ценителей архитектуры Шуховская башня - не просто памятник культурного наследия. Технология ее сеточного устройства, запатентованная архитектором в конце XIX века, с тех пор тиражируется по всему миру, и будет по меньшей мере обидно, если инженерный первоисточник превратится в гору металлолома.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера