Архив   Авторы  

Дай лапку!
Политика и экономикаЧто почем

 

150 килограммов деликатесного продукта - лягушачьих лапок - может приносить в год один среднестатистический пруд. Такой подсчет произвел заведующий сектором мониторинга и кадастра животного мира Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Белоруссии Руслан Новицкий. Биолог рассказал "Итогам", что "любой владелец рыбного хозяйства может всего лишь подселить к рыбам лягушек и ежегодно собирать неплохой "урожай" лапок земноводных".

Руслан Новицкий утверждает, что на территории Белоруссии и России обитают самые вкусные лягушки - из группы зеленых. Они наиболее популярны среди гурманов. При этом если в Белоруссии живут средние по размерам прудовые и съедобные лягушки, достигающие массы около полукилограмма, то Россию заселяют в основном представители озерной разновидности этой группы. Они могут вырастать до 20 сантиметров в длину и весить полтора килограмма! Следует учесть, что килограмм деликатеса сегодня стоит порядка 300 рублей (российских, а не белорусских) при оптовых продажах. Рестораны покупают этот продукт по 480 рублей за килограмм. И вроде доход с одного пруда получается небольшой - 40-70 тысяч рублей, однако рыбхозы, как правило, владеют системами прудов, насчитывающих по двадцать и более водоемов. А это уже совсем другие деньги. За миллион переваливает.

И, судя по всему, проблем с рынком сбыта у решившихся превратить свой рыбхоз в лягушачий рассадник возникнуть не должно. Лягушачьи лапки сегодня, вопреки расхожему мнению, едят не только французы. Они очень популярны у китайцев, часто подаются в американских закусочных. Да и избалованные экзотическими яствами россияне тоже не прочь отведать деликатеса. Шеф-повар одного из московских ресторанов восточной кухни рассказал "Итогам", что лягушачьи лапки популярны, клиенты их часто заказывают.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера