Архив   Авторы  

Куда уж проще...
Политика и экономикаЧто почем

 

25 тыс. рублей - такой ущерб по ОСАГО страховые компании теперь могут возмещать без справки из ГИБДД. Имеется в виду так называемая упрощенка, или Европротокол, когда участники ДТП сами решают, кто виноват, и сами заполняют документы для страховщиков. Естественно, при этом надо соблюсти ряд условий: один из участников признает свою вину, общее число участников аварии не превышает двух и не причинен вред здоровью. Идея вроде бы правильная: кто из нас не стоял часами в ожидании гаишников из-за какой-нибудь царапины! Так что же, конец мучениям? Увы, радоваться пока рано. Чтобы страховщик оплатил ремонт без справки, у обоих участников ДТП полисы ОСАГО должны быть куплены после 28 февраля 2009 года. Существуют и процедурные вопросы - например, до сих пор нет единой системы оценки ущерба, причиненного автомобилю. Так что если необходимая для ремонта сумма после окончательного расчета окажется выше максимальных 25 тысяч, без справки от ГАИ разницу никто вам не возместит. Теоретически эти деньги в судебном порядке можно потребовать от самого виновника. Но здесь снова подвох: решение о взыскании суд будет принимать на основании извещений, самостоятельно заполненных водителями на месте ДТП. И в суде виновник запросто может пойти на попятную - заявить, что был в состоянии шока и сам не помнит, что и почему подписывал. Наконец, вся ответственность за правильность оформления извещения, включая составление схемы аварии, ложится на плечи пострадавшего - если что не так, денег он не получит.

Нововведение номер два: с 1 марта за возмещением ущерба по ОСАГО можно обращаться не в компанию виновника, а к своему страховщику. Условия здесь примерно те же: участников ДТП должно быть двое, пострадавших не должно быть вовсе, как и разногласий по поводу обстоятельств случившегося. Но страховая все равно может "откосить" от прямой выплаты и отправить своего клиента к страховщику виновника. Например, если у второго участника наутро после инцидента обнаружится травма...

Перейти на "упрощенку" и прямое возмещение ущерба страховщиков обязывает закон. Однако сами страховые компании настоятельно советуют в случае малейших сомнений оформлять ДТП по привычной схеме, со звонком в "02", благо никто этого не запрещает. В любом случае следует понимать, что, соглашаясь не вызывать инспекторов, вы рискуете вообще не получить денег. Что же до прямого возмещения убытков, то это повод еще раз задуматься о выборе страховой компании - в случае чего за деньгами лучше идти к серьезной фирме.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера