Архив   Авторы  

Государево жалованье
Политика и экономикаЧто почем

 

1 млн руб. в месяц - столько, по слухам, получают некоторые руководители российских госкорпораций. По слухам - потому что сами госкорпорации отказываются разглашать данные о доходах своих топ-менеджеров. Так, по данным ряда СМИ, самые большие зарплаты в ГК "Олимп­строй", где начальники отделов ежемесячно получают от 300 до 400 тысяч рублей, а менеджеры более высокого уровня - от 500 до 800 тысяч.

Всего же в России с десяток госкорпораций, где зарплатная смета остается "коммерческой тайной" даже для Минфина, который, собственно, и финансирует деятельность госкорпораций из федерального бюджета.

Неудивительно, что именно Минфин и выступил с предложением сократить топ-менеджерам "государево жалованье". На фоне глобального экономического кризиса эта инициатива выглядит вполне логично.

Кстати, в мире есть опыт, когда крупные руководители эффективно работают на государство и вовсе за идею. Например, жалованье мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга составляет 1 доллар в год. Он, конечно, человек небедный и пришел на государственный пост из бизнеса. Но ведь и в России такие случаи тоже не редкость. Впрочем, никто никого от зарплаты отказываться не призывает: "поджаться" вместе со всей страной - другое дело.

Хотя даже не это главное. Главное, чтобы все доходы руководителей госкорпораций на круг стали прозрачными.

Свою лепту в это непростое дело уже внес Росфинмониторинг. Отечественные банки обяжут следить за финансовыми операциями российских должностных лиц.

Если такая система заработает, то под постоянное наблюдение могут попасть даже банковские операции на сумму ниже 600 тысяч рублей.

Положительный личный пример подал коллегам по госслужбе президент Дмитрий Медведев: глава государства пообещал ежегодно добровольно подавать декларацию и раскрывать данные о своих доходах.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера