Архив   Авторы  

Уму непостижимо
Политика и экономикаЧто почем

 

22 года - тот самый возраст, когда умственные способности человека достигают пика. Этот занимательный вывод сделали специалисты американского Вирджинского университета. Оказывается, начиная с 27 лет, уровень интеллекта неумолимо снижается. И утверждение о сорокалетних "в самом расцвете ума и сил" - всего лишь глупая поговорка, если верить ученым. Но как не верить, если исследование длилось целых 7 лет. В нем участвовали 2000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет, которым давали различные тесты на определение мыслительных функций. Например, предлагали собирать визуальные пазлы, воспроизводить слова, вспоминать отрывки произведений. В 9 из 12 тестов лучшие результаты показали участники, средний возраст которых составляет 22 года. К тридцати годам скорость мышления, логика и пространственное воображение становятся для ума уже менее постижимыми. После 37 лет ухудшается память, а после 42 снижаются другие интеллектуальные функции. Впрочем, не стоит спешить списывать в утиль тех, кому за 30. У них включаются другие способности - навыки прохождения тестов, умение показать эрудированность и накопленные знания. В общем, то, что называется жизненным опытом. Всем этим можно успешно компенсировать недостаток живости ума примерно до 60-летнего возраста.

Результаты исследований, конечно, не радуют. Утешает лишь мысль, что феномен человеческого интеллекта ученые пытаются разгадать давно. И какие только взаимосвязи за это время ни находили: интеллект в детском возрасте и склонность впоследствии к алкоголизму (чем выше умственные способности, тем чаще тянет к рюмке); интеллект и способность мужчины к детородным функциям (чем умнее мужчина, тем более жизнеспособны у него сперматозоиды); мужская и женская забывчивость (у мужчин - выше) и т. д. Как утверждают авторы нынешнего исследования, полученные данные позволяют им сделать вывод: профилактику и лечение расстройств, связанных со старением, нужно начинать задолго до самого старения.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера