Архив   Авторы  

Трубовые доходы
Политика и экономикаЧто почем

 

2,5 млрд долл. кредита обещаны европейскими финансовыми структурами Украине для модернизации ее газотранспортной системы (ГТС). Реакция России на эту сделку была бурной: делегация во главе с министром энергетики Виталием Шматко демонстративно покинула Брюссель, МИД назвал произошедшее "недружественным шагом по отношению к России", а премьер Владимир Путин пообещал, что Москва может пересмотреть отношения с ЕС.

Чем недовольно российское руководство? Пунктом декларации о сохранении независимости ГТС Украины. Москва была готова участвовать в ее реконструкции, но в обмен на долю в компании-операторе, примерно по той же схеме, как это было сделано с белорусской "трубой". Проблема обсуждалась в ходе январских переговоров премьеров России и Украины, когда сторонам удалось согласовать формулу цены на российский газ. По словам члена комитета по ТЭК Верховной рады Андрея Селиварова, Юлия Тимошенко тогда пообещала создать консорциум по реконструкции ГТС с участием России. А вот теперь, получается, "пидманула, пидвела". Не говоря уже о том, что после модернизации на европейские деньги пропускная способность украинской "трубы" должна возрасти до 180200 миллиардов кубометров в год. Это значит, что целесообразность реализации проектов двух потоков  Южного и Северного окажется под вопросом: цена их строительства в десятки раз превышает стоимость ремонта ГТС Украины.

Самое же неприятное, что Брюссель предложил закупать газ для европейских нужд прямо на российско-украинской границе. Это удар по российским планам контролировать всю цепочку от добычи топлива до его продажи конечным потребителям в Евросоюзе. Европа, по сути, пытается поставить Россию в положение Туркмении, лишенной прямого выхода на потребителей газа. Впрочем, у Москвы аргументов в этом споре достаточно. Газ-то, в конце концов, наш, и по каким схемам его поставлять, решает прежде всего продавец. Кроме того, Украина жизненно заинтересована в получении от России кредита на 5 миллиардов долларов, а эта перспектива после учиненного Киевом и Брюсселем газового афронта выглядит туманно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера