Архив   Авторы  

Цена ответственности
Политика и экономикаЧто почем

 

В 2,7 раза подорожал с 25 марта полис ОСАГО для некоторых категорий автовладельцев. Базовый тариф, за повышение которого давно бьются страховщики, остался неизменным - 1980 рублей для легковых авто, оформленных на физлиц и использующихся для личных нужд. Страховые компании будут отбивать свое за счет поправочных коэффициентов, на которые умножается базовый тариф при расчете цены полиса. Объясняя этот шаг, страховщики пеняют на повышенную аварийность в некоторых регионах и на то, что молодые водители попадают в аварии чаще опытных. Теперь новичку "впаяют" коэффициент не 1,3, а сразу 1,7 - а заодно поднялась и планка "проходного" стажа. Общественно опасными отныне считаются водители со стажем меньше трех лет. Повысились и региональные коэффициенты для большинства городов. Портрет пострадавшего от новых тарифов таков: возраст - до 22 лет, права получены недавно, место жительства - Архангельск, Копейск, Сургут, Ханты-Мансийск или Якутск, автомобиль - малолитражка. При таком раскладе бедолага заплатит уже не 1802 рубля, как раньше, а 4847 рублей! Казалось бы, при чем тут маленькие экономичные авто? Если верить страховщикам, то недорогие машины хуже оснащены системами безопасности, посредственно разгоняются и тормозят. Так что коэффициент для автомобилей мощностью от свыше 50 до 70 л. с. решено увеличить с 0,7 до 0,9. Ущемили и владельцев "Оки" (менее 50 л. с.) - для них коэффициент составил 0,6 вместо 0,5. Но для большинства автомобилистов ОСАГО подорожало на несколько сотен рублей. А для некоторых обязательный полис даже подешевел. Это, например, обладатели относительно дорогих машин. Так, для большинства моделей гольф-класса (свыше 100-120 л. с.) повышающий коэффициент составляет уже не 1,3, а 1,2. На одну десятую снизились коэффициенты для еще более мощных авто - от свыше 120 до 150 л. с. (1,4) и свыше 150 "лошадей" (1,6). Впрочем, на фоне последнего повышения транспортного налога для "пожирателей бензина" такая экономия не выглядит существенной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера