Архив   Авторы  

Беговая дорожка
Политика и экономикаЧто почем

 

20 477 граждан России обратились в 2008 году к властям разных стран с просьбой предоставить им статус политических эмигрантов. Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Число желающих покинуть Россию по политическим мотивам выросло в минувшем году на 9 процентов. По этому показателю наша страна заняла не слишком почетное третье место в мире. На первом расположился оккупированный Ирак, а на втором - раздираемое гражданской войной Сомали. Обнадеживает тот факт, что прогресс все же наблюдается: в рейтингах за 2003 и 2004 годы Россия занимала первое место по числу политбеженцев. Правда, это не значит, что покидать нашу страну стали реже. Просто из стран-конкурентов бегут еще активнее. По сведениям UNHCR, убежища в других странах просят в основном представители Северного Кавказа, точнее, Чечни. При этом руководитель пресс-службы Федеральной миграционной службы Константин Полторанин предполагает, что "причины, заставившие людей выехать из страны, не связаны с политической ситуацией, беженцы могут скрываться от кровной мести". Однако существуют и другие мнения. По версии правозащитников, люди уезжают из регионов, где жить просто небезопасно, других выталкивает из страны рост ксенофобских настроений. А это, как ни крути, вопросы самые что ни на есть политические.

Самой привлекательной страной-убежищем, с точки зрения россиян, остается Польша. Далее следуют Франция, Австрия, Бельгия... Такая география объясняется наличием в стране сложившейся диаспоры. Например, в Польшу еще во время первой чеченской войны уехало немало народу.

У России тоже просят политубежища, что отличает ее от лидеров рейтинга - в то же Сомали в здравом уме никто эмигрировать не будет. Более того, Россия становится все более привлекательной для политбеженцев. Число таковых в прошлом году выросло на 18 процентов. Но по абсолютным показателям счет не в нашу пользу - у нас попросили убежища лишь около четырех тысяч человек. Таким образом, на одного прибежавшего приходится пять убежавших.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера